Рассмотрев ряд картриджей в использовании, а точнее расходование чернил в картриджах Canon струйного типа, мы пришли к выводу, что расход чернил в картриджах при их совместном использовании сильно отличается от случая отдельного использования. Объяснимся. Если вы будете печатать только одним цветом, как правило, их встречается в большинстве струйных принтеров всего три – CMY (голубой, пурпурный и желтый), то расход чернил в этом случае будет иной, нежели при печати сразу тремя цветами. Исследования проводились на новых оригинальных картриджах cli-451C, cli-451M, cli-451Yи их аналогах повышенной емкости, которые имеют ту же маркировку, только с добавлением сочетания букв XL. Необходимость купить картридж Canon повышенной емкости для пользователя струйного принтера или МФУ с учетом полученных результатов теперь может быть решена в пользу того или иного цвета чернил. Итак, вот, что удалось установить. Согласно международным стандартам тестирования струйных расходных материалов ISO/IEC 24711 для цветных документов формата A4 и ISO/IEC 29102 для цветных фотографий формата 10x15 см без полей:

Табл. 1

Картридж, цвет красителя

Стандартный объем

Повышенный объем

Совместная печать стандартным картриджем

Совместная печать картриджем повышенного объема

CLI-451C голубой

337 страниц документов или 125 фотографий

700 страниц документов или 283 фотографий

331 страница документов или 127 фотографий

690 страниц документов или 303 фотографии

CLI-451M пурпурный

324 страницы документов или 138 фотографий

670 страниц документов или 340 фотографий

331 страница документов или 127 фотографий

690 страниц документов или 303 фотографии

CLI-451Y желтый

331 страница документов или 120 фотографий

700 страниц документов или 293 фотографии

331 страница документов или 127 фотографий

690 страниц документов или 303 фотографии

Из таблицы мы видим, что совместное использование цветовой палитры приводит к снижению затрат пурпурного цвета при печати текстов, как в случае использования стандартных картриджей, так и в случае использования чернильниц повышенной емкости, но приводит к перерасходу чернил голубого и желтого цветов, а в случаях с печатью фотографий все наоборот – пурпурного расходуется больше, а желтый и голубой цвета экономятся. Принимая это во внимание пользователь, отдающий предпочтение печати фотографий или текстовых документов может своевременно запастись картриджами нужного цвета, так как в большинстве случаев печать производится при смешивании цветовой палитры.

Однако, не стоит распространять полученные результаты на струйные картриджи всех производителей, например, картриджи hp в аналогичных условиях могут вести себя совсем по другому.