В последнее время на рынке офисной техники появился широкий ассортимент новинок в области струйной печати от таких компаний, как Hewlett-Packard и Canon. По-видимому эти производители всерьез взялись обогнать по производительности и качеству печатающие головки MicroPiezo от Epson. В этой статье мы рассмотрим, что же удалось достигнуть всем трем производителям и кто же стал лидером в области струйной печати.

Начнем с повторения пройденного. Ранее мы подробно рассматривали технологию печати, реализованную в аппаратах Epson. Технология MicroPiezo поляризованных пластин, которые при большом количестве дюз печатающей головки печатают со скоростью в 40-42 страницы и с разрешением 5370х1440 dpi. При этом наблюдается незначительное энергопотребление за счет микроскопического размера самих пластин, а значит и незначительного потребления электрической энергии для их поляризации.

Обратимся теперь к изобретению от компании Hewlett-Packard. За последний год компания выпустила две модели струйных МФУ, по производительности и качеству которые готовы заменить многие офисные принтеры лазерной печати. Во-первых за счет производительности, поскольку аппараты, названия которым были присвоены HP Enterprise Color X и HP Officejet Pro X, печатают черновики со скоростью 70 страниц в минуту. При этом скорость печати для стандартного разрешения 2400х1200 т/д, согласно исследованиям по международному стандарту ISOIEC 24734, составила 42 страницы А4 в минуту. Примечательным во всех новинках современных устройств струйного типа печати является то, что скорость работы как в монохромном, так и в цветном режимах одинакова. Из показателей видно, что по скорости HP догнали Epson, а если брать черновые варианты печати, то и перегнали, но по качеству пока еще нет, наблюдается отставания как минимум в два раза. В этой ситуации, понимая сложившийся рынок и современного потребителя, HP берет повышенным функционалом, а также надежностью своих аппаратов. Ведь давно известно, что у Epson печатающая головка встроена в сам принтер, и что выход ее из строя ведет к полной замене всего принтера, у HP картридж – это не только чернильница, это еще и печатающая головка, а потому, заменяя картридж, Вы заменяете и всю печатающую головку для того или иного цвета. В новых моделях МФУ встроены не только функции копирования, сканирования, отправки факсовых сообщений, но еще и считыватели пропусков сотрудников для облегчения работы системным администраторам, а также возможность как проводного подключения Gigabit Ethernrt, так и беспроводного – Wi-Fi. Помимо прочего еще и весь функционал облачной печати iCloud и печати с мобильных устройств AirPrint, которая совместно с Wireless Direct запросто распечатает все необходимое с iPad, iPod, iToch, было бы только подключение к Интернет. При этом HP еще предлагает дуплексную печать на высокой скорости без потери качества отпечатка с любой из сторон и дополнительные лотки подачи бумаги, чтобы обеспечить автономность устройства. Естественным образом, отсутствие узла закрепления изображения, как в лазерных принтерах, привел к тому, что аппараты HP новых моделей в процессе работы потребляют всего 80 Вт электроэнергии против 508 Вт тех же Epson или Canon. Повышенная надежность – до 80000 отпечатков, как у «лазерников» Xerox офисного типа, тоже говорит в пользу HP, компенсируя отставание от качества Epson. Управлять МФУ HP можно и без подключения к ПК, для этого предусмотрен не только сенсорный ЖК-экран с диагональю 20,3 см, но и выдвижная клавиатура! И напоследок, картриджи HP, которые выпускаются в виде расходных материалов повышенной емкости, если их брать вместе с упаковкой, то они на 90% меньше занимают объема и веса по сравнению с картриджами для лазерных принтеров HP, что в свою очередь может быть дополнительным фактом в пользу возмещения проигрыша в качестве аппаратам Epson.

Теперь обратимся к Canon. Компания за последний год выпустила целую линейку новых принтеров и МФУ MaxiFy. Самая быстрая скорость представителя этой серии составляет 35 страниц А4, а самое высокое разрешение 9600х1200 dpi, благодаря минимальному размеру капли впрыска на лист в 1 пл. Аппараты используют только пигментные чернила и обладают пожалуй всеми вышеперечисленными качествами новых МФУ от HP за исключением разве что большого экрана – у Canon диагональ составляет всего 9,8 см; выдвижной клавиатуры; считывателя пропусков. Подключение по интерфейсам Gigabit Ethernet, Wi-Fi присутствуют; аналогично присутствуют и дуплексная печать, печать AirPrint и iCloud. И важно еще отметить, что картриджи Canon стоят дешевле, чем HP, примерно на 20-25%, что весьма важно при покупке новых оригинальных картриджей.

Подводя итог, можно однозначно сказать, что каждая компания стала лидером в струйной печати, но абсолютным лидером не стал никто. Canon превзошла по качеству, HP по скорости печати и дополнительному функционалу, а также экономичности в области энергопотребления, Epson– вобрал в себя и качество и скорость усреднив и то и другое. Выбирая принтер или МФУ, лично я отдал бы предпочтение Canon. Во-первых за качество печати (самое высокое среди всех трех), во-вторых за стоимость оригинальных картриджей Canon– самое низкое из этого класса, да плюс еще в том, что инженерная реализация чернильниц напоминает картриджи HP– головка совмещена с чернильницей.