В конце августа текущего года компания Ricoh предложила Российскому рынку офисной печатающей техники несколько моделей принтеров монохромной печати, к которым следует отнести сетевые принтеры с блоками передачи по беспроводному интерфейсу Wi-Fi и некоторые МФУ с возможностью копирования, сканирования и отправки факсовых сообщений: SP 311DN/SP 311DNw и SP 311SFN/SP 311SFNw. Безнадежность выпуска этих устройств очевидна с первых же шагов рассмотрения их функционала. Во-первых – это покупка картриджей Ricoh для лазерной техники, которые к слову сказать мало т ого, что не дешевы, так еще их и трудно достать, так как производитель прямо скажем не в топах отечественных потребителей (ну не HP и не Canon). Можно конечно возразить, что все лазерные картриджи не дешевы в продаже, но тут речь о другом, например у струйного монохромного МФУ Epson M205 вообще картриджи не нужны, его поставка уже содержит в комплекте два контейнера по 140 мл, которые хватает почти на весь гарантийный срок – а именно на 30 тысяч отпечатков. Контейнер для краски в МФУ Epson заправляется очень просто, для этого на пластиковом контейнере с краской предусмотрен специальный носик, форма которого предохранит чернила от случайного проливания и протекания. А покупать картриджи Epson вообще не надо, так как для принтера продаются контейнеры с краской.

Тут можно было бы возразить, сославшись на скорость печати, заявив, что у лазерных устройств она всегда была выше, чем у струйных. Но здесь ключевое слово «была». У новых аппаратов Ricoh скорость печати 28 страниц в минуту, при этом на разогрев печки (термоузла) требуется 26 секунд, в то время как у Epson M205 скорость печати 34 страницы и разогрева не требуется. Обратим теперь наш взгляд на качество печати: новые аппараты Ricoh – 1200 dpi, Epson M205 – 5760x1440 – больше в четыре раза!

Рассматривая далее, что предлагают новые аппараты Ricoh, стоит сразу перейти к МФУ, так как из-за ограниченности функциональных возможностей новых моделей принтеров, на базе которых сделаны МФУ их вообще не стоит брать в расчет. Итак, SP 311SFNw – сетевой с поддержкой Wi-Fi, тут M205 предлагает интерфейс iPrint для поддержки печати заданий, полученных сразу с мобильных устройств iOs и Android, при этом принтер всеяден к форматам передачи данных и не использует только язык PCL. Дуплексной печати в МФУ Ricoh нет, что странно, зато она есть в принтере, но и тут МФУ Epson предлагает тоже дуплексную печать за счет уникальной формулы чернил, которые высыхают сразу, еще перед выходом в принимающий лоток, а потому поддержка дуплексной печати есть даже на обычной офисной бумаге, при этом чернила влагостойкие и не размазываются при пометках маркером. Да и Wi-Fi Epson M205 тоже поддерживает.

Если уж совсем дожимать Ricoh, то следует отметить, что у Epson есть еще и цветная струйная модель L555 с теми же функциями и возможностями, только скорость печати у нее 33 страницы в минуту, но все равно больше чем 28, как у Ricoh, в поставке с МФУ идут два комплекта контейнеров с чернилами, а стоимость отпечатка всего 20 копеек – за цветной отпечаток!!! Монохромный же отпечаток обойдется пользователю в 15 копеек, в то время как отпечаток, полученный на аппаратах Ricoh составляет более 1 рубля. Именно поэтому остается загадкой – зачем выпускать такие отсталые модели? Может потому, что технологи компании вообще не следят за рынком печатающей техники?