Уважаемые дамы и господа! Следующей моделью лазерного монохромного принтера от компании Brother, которая поступила на рынок печатающей техники стал весьма высоконадежный аппарат HL-2240. Улучшения прошли во всем. Принтер стал более скоростной, его скорость возросла на 20% по сравнению с предыдущим HL-2130 и составляет 24 стандартных страницы в минуту. Этот результат был достигнут без способа расширения оперативной памяти устройства. Она, как и у прежней модели, насчитывает объем 8 Мб. Для удобства эксплуатации была встроена функция автоматической дуплексной печати, что дало возможность экономить на бумаге до 50%. Был также реализован режим экономного расхода тонера. Этот режим позволяет не только сэкономить на расходных материалах и увеличить срок эксплуатации картриджей, но и при работе в таком режиме вредные влияния на окружающую среду значительно ниже. Тем самым принтер получил международный сертификат экологичного устройства Blue Angel. Соответствие сертификату Energy Star говорит пользователю о том, что принтер потребляет мало электроэнергии, а автоматический его переход в ждущий режим способен сократить расходы электроэнергии до 9 раз по сравнению с режимом выполнения заданий. Принтер к сожалению не оснащен беспроводным интерфейсом Wi-Fi, но благодаря своим малым размерам удачно вписывается в любое рабочее место. Подключить устройство к компьютеру можно только посредством интерфейса USB. Еще следует отметить, что аппарат не является сетевым. Универсальности принтеру может добавить поддержка форматов печати от А4 и меньше, а лоток для ручной подачи бумаги позволит пользователю произвести печать как на бланках организации, так и на маленьких конвертах. В комплект поставки принтера входят фотобарабан DR-2275, ресурс которого рассчитан на 12000 копий А4 и тонер-картридж стандартного ресурса TN-2235, объем печати которого может составлять 1200 страниц А4. По исчерпании ресурса тонер-картриджем мы бы рекомендовали пользователю купить картридж Brother TN-2275. Этот картридж рассчитан уже на 2600 копий, причем его стоимость не намного отличается от стоимости картриджа TN-2235. Покупая такой картридж, пользователь для себя в первую очередь понижает среднюю стоимость отпечатка, тем самым экономит денежные средства.

Дорогим к покупке будут не картриджи для лазерных принтеров, а приобретение на замену исчерпавшего свой ресурс фоторецепторного барабана DR-2275. Утешить здесь может лишь то, что подобным затратам пользователь будет подвергаться не так часто, как затратам на тонер-картриджи, так ресурс первого в 5 раз превосходит вторых. К тому же, если замена тонер-картриджа происходит в обязательном порядке по исчерпании тонера, то ресурс фоторецепторного барабана напрямую зависит от интенсивности печати самого пользователя. Чем интенсивность меньше, тем меньше и износ. Главное чтобы принтер не перегревался во время печати, тогда барабан не будет подвержен усиленному температурному воздействию, а значит, может прослужить гораздо больше заявленного ресурса. Возвращаясь к преимуществам покупки картриджа TN-2275 перед TN-2235, следует отметить, что выгоднее покупать все-таки первый еще и потому, что слишком частая замена картриджей ведет к повышенной вероятности засора механически подвижных частей аппарата, просыпания частиц тонера на них и, как следствие, их спекания при температурном воздействии, а это в свою очередь повлечет преждевременное сервисное обслуживание печатающего устройства, а значит и дополнительные денежные расходы.

Осталось добавить, что принтер совместим с операционными системами Windows 2000/XP, Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2003 (только в качестве принтера), а также в некоторых модификациях систем Linux и MAC. Разрешение при печати осталось прежним – 2400х600 dpi, но этого вполне хватает для оформления текстовых документов графиками или изображениями, правда из-за монохромности принтера все изображения будут черно-белыми.