Естественным образом для компании, выпускающей офисные аппараты для печати как струйного, так и лазерного типа является еще и выпуск носителей отпечатков и картриджей. Это же условие не обошло и компанию Canon, которая по праву заслуживает быть лидером в области печатающей техники. Использование картриджей и оснований для печати мы будем рассматривать на примере МФУ этой компании PIXMA MX 474, которое использует струйные картриджи как стандартно типа, так и картриджи повышенной емкости. Вместе с покупкой картриджей для принтеров любому пользователю было бы не безынтересно знать, какую именно следует использовать фотобумагу или офисную бумагу для достижения максимального качества печати при минимальных затратах. Итак, обычная офисная бумага, ее при печати текстов хватит в лучшем случае на 600 страниц черного пигмента, это согласно стандарту ISO/IEC 24711 для цветных документов формата A4. На деле же документы печатаются ни при 5% заполнении листа, а намного больше, причем печать не в экономном режиме, а чаще в стандартном, а потому следует рассчитывать на 350-400 страниц текста. Что касается цветной печати, то здесь производитель заявляет 400 страниц, но рассчитывать приходится на 200-250. Далее на очереди конверты. Как правило их можно объединить с печатью на листах А4, так как бумага схожа по своей структуре, но их формат гораздо меньше, иными словами, результат в лучшем случае повысится в шесть раз.

Теперь переходим к печати на фотобумаге. Для печати фотографий рекомендуется использовать профессиональную фотобумагу Canon Pro Platinum (PT-101) или Canon Pro Luster (LU-101), тут доступна как печать глянцевых фотографий, так и полуглянцевых. Согласно международному стандарту тестирования новых оригинальных картриджей, используемых для печати фотографий ISO/IEC 29102 для цветных фотографий формата 10x15 см без полей можно получить результат в 7560 фотографий для черного пигмента PGBK и всего лишь в 150 фотографий для цветных картриджей Canon CMY. Этот факт объясняется тем, что черный пигмент редко используется при печати фотографий, и то только в качестве некоего закрепляющего вещества, а в основном вся нагрузка ложится на цветные чернила на водной основе. Как именно происходит тестирование по международному стандарту именно для фотографий сказать сложно, известно, что процесс печати идет непрерывно, что приводит к минимизации потери красителя, тем самым в жизни следует ожидать более скромных результатов.

Как и любые иные оригинальные расходные материалы, картриджи Canon стоят не дешево, а потому в этом случае пользователь может купить совместимые картриджи, что позволит сэкономить средства на приобретение чернильниц без потери качества печати. Если речь идет об экономии на фотобумаге без потери качества, то здесь следует отдавать свое предпочтение не профессиональной бумаге, а скорее фотобумаге той категории, какие фотографии Вы собрались печатать. Например, для печати глянцевых фотографий прекрасно подойдет глянцевая фотобумага Canon Plus Glossy II (PP-201), для печати полуглянцевых фотографий - полуглянцевая бумага Canon Plus Semi-gloss (SG-201), а для матовых - матовая фотобумага Canon Matte (MP-101). Качетво при печати будет наивысшем, но только для определенного типа фотографий, зато и денег потратите меньше.