Лидер по производству и продажи принтеров и картриджей в нашей стране, компания Xerox, выпустила на рынок два модельных ряда лазерных цветных печатающих устройств, которые станут заменой уже имеющимся. Первый ряд составляют две модели принтеров Xerox Phaser 6020BI/6022NI формата А4, они призваны заменить уже имеющиеся в настоящее время цветные Phaser 6000B/6010N, второй ряд составляют МФУ Xerox WorkCentre 6025BI/6027NI, они выпущены с целью замены WorkCentre 6015B/6015N, NI. Тем не менее, новые модели не смогли оправдать надежды продвинутых пользователей офисной цветной печати на лазерных аппаратах. Покажем это на примере МФУ WorkCentre 6027NI, которое на наш взгляд максимально вобрало в себя все новшества цветной печати, ориентированной на небольшой офис, остальные вышеуказанные модели отличаются лишь количеством выполняемых функций.

Начнем, пожалуй, с самого главного – подача бумаги. Устройство снабжено только одним лотком на 150 листов А4 плотностью 60г/м2. Если плотность бумаги будет выше, то ее умещаться будет меньше. На этом количество лотков заканчивается, то есть мы не увидим обходных лотков, не увидим автоподатчика и дуплексной печати. Далее, стартовые картриджи, которые рассчитаны на печать 500 листов А4 с 5% заполнением заканчивается через несколько десятков страниц, если заливка более плотная. Покупка оригинальных картриджей, которых для печати требуется 4 штуки, обойдется пользователю не дешево, а совместимых аналогов еще нет. Ресурс этих картриджей лишь вдвое превосходит ресурс стартовых, а потому необходимость купить картриджи Xerox при средних объемах печати будет возникать достаточно часто. Благо замена картриджей производится достаточно просто, через боковую панель МФУ. Сами расходные материалы представляют собой тонер-картриджи, не включающие в свою архитектуру оптических барабанов. К слову сказать, оптический барабан в МФУ всего один и интегрирован он в сам аппарат печати, а потому, при его повреждении или износе проще и дешевле будет купить новый принтер, чем вызывать сервисного инженера с целью замены фотобарабана.

Теперь о скорости печати. Производитель заявляет 18 страниц в минуту, но это для самого низкого разрешения. А ведь есть еще и максимальное разрешение 1200х2400 dpi. Результаты проведенных исследований показали, что тестовый документ Word с цветными иллюстрациями - 12,6 стр./мин; слайды PowerPoint со сплошными цветовыми заливками - 7,4 стр./мин; цветные диаграммы Excel - 4,4 стр./мин и это для разрешения 600х600 dpi. И лишь только печать PDF-файла с 5%-ным заполнением страницы печатался со скоростью, близкой к заявленным 18 страницам в минуту.

Но все же есть и приятные моменты. Во-первых вес, всего чуть больше 16 кг. Во-вторых наличие как проводных, так и беспроводных интерфейсов подключения, как к ПК, так и к ЛВС (локальная сеть). Поддержка печати и обмена данными с мобильными устройствами в основном благодаря WiFi Direct и Apple AirPrint, если же у Вас Android, то МФУ и его поддержит, надо лишь установить на устройство приложение Xerox PrintBack.

На этом положительные стороны заканчиваются. На наш взгляд новинка не в полной мере оправдала надежды на современное устройство лазерной цветной печати.