Уважаемы дамы и господа! В начале учебного года компания Epson вышла на отечественный рынок печатающей техники с существенно новой линейкой МФУ. Новые модели относятся к струйному типу печати и производят отпечаток при помощи струйных картриджей Epson, в состав которых входят новые чернила Epson Claria Home Ink. Новая модель многофункционального устройства получила название Epson Expression Home XP-303/306. Весь функционал устройства удачно разместился в компактном корпусе, вес которого составляет всего 4,2 кг. Принтер Epson оснастили ЖК-экраном и набором слотов для чтения информации с различных карт памяти, таким образом, пользователю стало доступна печать фотографий и документов без подключения к ПК Вывод и подготовка информации (изображения, фотографии или текста) осуществляется на экран принтера, при этом пользователю предоставляется интуитивно понятный интерфейс. После задания отправляются на печать. Продукт, поступивший в продажу, ориентирован в основном на домашнего пользователя. Картриджи Epson, благодаря которым и осуществляется печать, продаются раздельно для каждого цвета. Для экономии средств и, как следствие, для снижения себестоимости отпечатка, компания-производитель рекомендует купить картридж для принтера Epson с расширенным ресурсом печати, как правило, такие картриджи имеют на упаковке двухбуквенное сочетание XL. Кроме этого, компания наладила производство и выпуск в продажу экономичных комплектов, которые, как правило, состоят из набора бумаги и картриджей используемых при печати цветов. Такие решения позволяют экономить счастливому обладателю принтера до 10-15% на стоимости отпечатка. Струйные картриджи Epson для нового МФУ, как мы уже отмечали, содержат новые по технологии производства чернила. Такие чернила при формировании цветного отпечатка образуют некую смесь или совокупность пигментных чернил черного цвета и цветных чернил на водной основе, то есть не являются токсичными, точнее сказать менее токсичными, чем чернила в предыдущих моделях картриджей. Такой неоднородный состав позволяет создавать отпечатки как на фотобумаге, так и на обычном офисном листе. То есть, нет никакой разницы, что печатать – текст с графическими изображениями и диаграммами или фотографии после возвращения из отпуска. Обладание такими свойствами картриджей расширило границы их использования для простого обывателя. Офисные работники могут печатать наглядную документацию, подкрепляя текст поясняющими изображениями, а домашний пользователь – свои фото. В обоих случаях обработки заданий на печать (документ на офисной бумаге или фото на фотобумаге) пользователь получит отпечатки высокого качества, с прекрасной цветовой палитрой.

Обращая внимание на экономию средств при эксплуатации этой модели МФУ следует отметить, что устройство полностью соответствует стандарту ENERGY STAR, то есть является энергоэффективным устройством. Этот факт тоже направлен на то, чтобы сэкономить бюджет на владение аппаратом для пользователя.

Для владельцев мобильных устройств на базе iOS и Android в принтере предусмотрена функция Epson Connect, которая позволяет распечатывать задания с этих устройств, плюс ко всему, подключение к глобальной сети Интернет, позволит отправить на печать любое задание при условии наличия подключения к сети обоих аппаратов, как смартфона, так и принтера. Для беспроводной передачи заданий на печать в принтере предусмотрена поддержка протокола Wi-Fi, что избавляет пользователя от лишних проводов и позволяет установить МФУ в любой точке комнаты или офиса. Осталось добавить, что кроме печати, аппарат поддерживает копирование и сканирование документов, что и определяет его отношение именно к многофункциональным устройствам.