С новым, достаточно разветвленным, функционалом компания Epson выпустила два многофункциональных устройства струйного типа печати L566 и L655. Первая модель представляет собой стандартный набор функций для МФУ: печати, сканирования, копирования, отправки факсовых сообщений и в качестве дополнительной опции – возможность беспроводного подключения по Wi-Fi протоколу и проводное подключение к локальной сети Ethernet. Второе устройство с теми же четырьмя первыми из перечисленных выше функций, плюс автоматический дуплекс. Сразу отметим, что автоматический дуплекс у последнего возможен, благодаря задействования в процессе печати чернильниц с пигментными чернилами, которые и обеспечивают мгновенное высыхание отпечатка, а также устойчивость к смазыванию.

О расходных материалах.

Главной особенностью новых МФУ является ресурс расходных материалов. Покупка картриджей для этих МФУ фактически не нужна, поскольку чернила для печати берутся из контейнеров, интегрированных в архитектуру самого устройства печати. Контейнеры имеют большой объем и пополняются по мере необходимости чернилами из специальных бутылочек, содержащих чернила необходимого цвета. Вот как раз эти бутылочки с чернилами разного цвета и придется покупать пользователю. Правда, это будет происходить достаточно редко, так как объема одного контейнера, заполненного чернилами, хватает на 6000 черно-белых или 6500 цветных отпечаток для L655 и 4000/6500 отпечаток для L566. Тестирования ресурса печати проводились в соответствие с международным стандартом ISO/IEC24711 для струйных печатающих устройств. Вместе с тем, производитель сразу информирует пользователей о том, что реальных ресурс расхода чернил может отличаться от международного стандарта из-за воздействия окружающей среды, интенсивности печати и индивидуальной настройки принтера.

О гарантии.

Официальный представитель компании Epson в Москве дают весьма существенную гарантию при условии использования только оригинальных расходных компонентов в процессе печати. Гарантия представляет или 1 год или 30000 отпечатков формата А4 в зависимости от того, какое событие произойдет раньше. Подобная гарантия лишний раз подчеркивает надежность этих МФУ среди остальных печатающих аппаратов струйного типа.

В заключении остается добавить, точнее согласится с тем, что в струйных МФУ Epson безусловно следует использовать только оригинальные чернила, поскольку они получены химическим путем по формулам, которые представляют собой коммерческую тайну производителя, а потому любое отклонение от использования оригинальных расходных компонентов может привести к внезапным и, тем более, нежелательным поломка, влекущим за собой дорогостоящий ремонт.