Подтвердить утверждение, из которого состоит заголовок статьи нам поможет простая арифметика чисел, знакомая каждому из нас, начиная с начальной школы. В качестве примера возьмем самый распространенный в настоящее время картридж HP Q2612A. Этот картридж был выпущен компанией Hewlett-Packard, как сложный расходный материал с элементами интеллектуальной печати. Вообще говоря, с этого картриджа в компании HP и стартовала новая программа интеллектуальной печати, которая не только поспособствовала обеспечению пользователей высококачественной печатью, но и новым уровнем системы защиты или противостоянию к использованию повторно заправленных или восстановленных картриджей. Суть интеллектуальной системы печати в следующем: при первой установке картриджа в принтер происходит его тестирование, в результате которого Ваше печатающее устройство запоминает такие уникальные параметры картриджа, как чувствительность фоторецепторного барабана, качество тонера, состояние чистящих лезвий и строго привязывает эти параметры к индивидуальным настройкам именно для этого картриджа, считав его идентификационный номер, прошитый в микрочипе.

Теперь представим такую ситуацию. Пользователь при первоначальной печати, чтобы не быть снятым с гарантийного обеспечения по его печатающему устройству использует оригинальный расходный компонент. Кстати, купить картридж Q2612A  в нашем интернет магазине на сегодняшний день можно за 2054 рубля. После исчерпания ресурса картриджа (2500 страниц А4 по заявлению производителя) пользователь решает его заправить тонером повторно, что обойдется ему примерно в 300 рублей минимум. Здесь следует учесть, что картридж будет заправлен частным мастером не на профессиональном оборудовании, дешевым тонером механического производства, который никак не сочетается с химическим оригинальным тонером. После установки такого картриджа в принтер может произойти все что угодно: порошок просыпится в принтер, печать будет перенасыщена или наоборот блеклая, так как печать будет производится для этого картриджа именно по тем параметрам, которые принтер запомнил при первой установке картриджа. В этом случае пользователь либо понесет дополнительные затраты по ремонту печатающей техники, либо ему вовсе придется купить новый принтер. А это потраченное время и деньги, плюс ко всему нервы. Предположим, что все таки никаких поломок не случилось и пользователь решил заправить картридж еще раз, при повторной заправке в картридже придется поменять фоторецепторный барабан, так как он уже износит свой ресурс и не сможет обеспечивать качественную печать. В этом случае стоимость заправки возрастет примерно до 500 рублей минимум. И опять, пользователь устанавливает картридж в принтер, а мы помним, что печать осуществляется на тех параметрах, которые принтер запомнил для этого картриджа первый раз, при этом вероятность идентичности вновь установленного нового фотобарабана с прежним равна нулю! А значит печать будет некачественной. Итого имеем: первая затрата 2054 рубля, вторая 300 рублей, третья 500 рублей, значит среднее арифметическое будет равно 951 рубль на один ресурс картриджа (идеальный вариант, когда ничего не сломалось и все три варианта отработали свой ресурс печати).

А теперь предположим, что пользователь изначально использовал совместимый картридж, который является продуктом заводской сборки, прошедшим ОТК, собранный по всем нормам создания расходного компонента, являясь при этом абсолютно новым механическим устройством. Купить совместимый картридж Q2612A в нашем интернет магазине на день написания статьи Вы сможете по цене 899 рублей, что ниже среднеарифметической стоимости из предыдущего примера на 52 рубля! При этом Вы получаете гарантированную печать от первого до последнего листа ресурса картриджа, так как при установке следующего принтер уже будет подстраиваться под новый установленный совместимый картридж.

В итоге мы получили четкое обоснование выгодности покупки совместимых картриджей перед заправкой!