Компания Canon в текущем году выпустила на рынок две модели однофункциональных принтеров серии LBP650 – это i-SENSYS LBP653Cdw с поддержкой Wi-Fi Direct и i-SENSYS LBP654Cx. Как это не странно, но модуль для подключения по Wi-Fi весит примерно 500 г, именно такая разница в весе у двух моделей принтеров. Первый весит 21 кг, второй 20,5 кг. Вторая модель – это сетевой принтер с интерфейсом подключения 10BASE-T/100BASE-TX/1000Base-T. Принтеры получились универсальными, особенно первая модель, так как из дополнительных надстроек допускает только установку устройства кассетной подачи AF1 (кассета на 550 листов), а модель i-SENSYS LBP654Cx имеет целый ряд дополнительных надстроек, которые может купить и установить пользователь по своему желанию. К таким надстройкам относится не только вышеупомянутый лоток, но и комплект для печати штрих-кодов E1 или E1E, MiCard Multi (картридер для идентификации по RFID или магнитным картам с uniFLOW) и Micard Plus (картридер для идентификации по RFID или магнитным картам с uniFLOW), а также комплект крепления MiCard B1.

Управлять устройствами достаточно просто. Для этого предусмотрен весьма широкий 12,7 см цветной ЖК сенсорный экран на который выводится интуитивно понятное меню. Помимо меню принтер имеет индикаторную панель на которой предусмотрена цветовая индикация в трех различных вариантах: красный, желтый, зеленый – ошибка, предупреждение и нормальная работа, соответственно.

Скорость печати принтеров составляет 27 страниц в минуту, предусмотрена автоматический режим дуплексной печати, но тогда скорость упадет до 21,6 страниц в минуту. Модель i-SENSYS LBP654Cx в своем арсенале содержит весьма широкий набор шрифтов для печати, а именно 93 шрифта PCL, 136 шрифтов PS против 45 шрифтов PCL, 136 шрифтов PS для i-SENSYS LBP653Cdw. Оба принтера поддерживают языки печати UFRII, PCL5c*, PCL6, Adobe® PostScript. Благодаря встроенному программному обеспечению uniFLOW Login Device Client принтеры поддерживают облачное управление и печать, а также осуществляют контроль за расходными материалами – картриджами.

К слову о расходных материалах. Для печати необходимы 4 картриджа основных цветов – черный, голубой, пурпурный и желтый. Сами картриджи собраны по технологии «все в одном», то есть содержат не только бункер с тонером, но и бункер для отработанного тонера и фоторецепторный барабан. В принтерах предусмотрена возможность использовать картриджи Canon повышенной и стандартной емкости. Ресурс печати картриджей повышенной емкости отличается от стандартной примерно в 2,5 раза. Сами картриджи Canon еще не появились в широкой продаже и цена на них весьма высока. Для экономии времени на поиски оригинальных картриджей и средств на их приобретение пользователю следует рассматривать альтернативные картриджи качества Premium. Картриджи повышенного качества Premium являются совместимыми, но их производительность, надежность в использовании и качество созданного с их применением отпечатка нисколько не уступает использованию оригинальных расходных материалов.