Компания Samsung, которая является одним из мировых лидеров по производству офисной печатающей техники, анонсировала выход новых многофункциональных устройств (МФУ) серии Pro Xpress. За недавнем временем, а точнее сказать в середине 2013 года, рынок печатающих аппаратов увидел монохромные модели МФУ Pro Xpress M3820/M4020 и M3870/M4070, особенностью которых стала недорогая, быстрая печать высокого разрешения, как текстовых документов, так и документов, содержащих элементы графики и изображений. Выпуск этих моделей был ориентирован на использование в офисах малого и среднего бизнеса. Скорость печати на таких устройствах составляла 38 и 40 страниц А4 в минуту соответственно. Качество печати достигало 1200 dpi. Более качественная печать по сравнению с предшествующими принтерами и МФУ настольного типа стала возможной благодаря внедрению инновационной технологии Rendering Engine for Clean Pages (ReCP), которая позволяет при сканировании или копировании документов самостоятельно, без участия пользователя, удалить случайные черные пиксели и более чётко прорисовать размытые детали.

Проанализировав ситуацию на рынке в отношении спроса на монохромные модели Pro Xpress M3820/M4020 и M3870/M4070, компания Samsung в апреле текущего года планирует выпустить на рынок МФУ серии Pro Xpress С3010/C3060, которые уже будут представлять собой цветные печатающие аппараты. Инженерная реализация новых моделей МФУ основана как раз на удачно зарекомендовавшей себя технологии ReCP. В этих же моделях предусмотрена функция экономной печати Eco Drive, активация которой происходит нажатием одной специальной кнопки, расположенной на лицевой панели устройства. Каким именно будет дизайн новых МФУ мы можем судить только по фотографиям, размещённым на официальном сайте компании-производителя. Здесь же следует отметить, что дизайн остался все тем же простым, но в то же время достаточно эргономичным, чтобы вписать устройство на любой рабочий стол.

Подключение устройств

Исходя из перечисления модельного ряда новых аппаратов, а именно 3010ND, 3060ND, 3060FR, можно отметить, что устройства будут подключаться либо непосредственно к ПК пользователя посредством USB интерфейса, либо при помощи проводного подключения к локальной сети организации о чём свидетельствует литера «N» в названиях устройств. Скорей всего это будет интерфейс Gigabit Ethernet, который в последнее время удачно используется производителем в своих печатающих устройствах.

Будет ли возможно беспроводное подключение посредством Wi-Fi или Wi-Fi Direct пока не совсем ясно, скорее всего да. Этот вывод напрашивается сам собой, если анализировать предшествующие модели.

Здесь же отметим, что литера «D» скорей всего означает дуплексную печать, которая более чем возможна, потому как скорость печати, заявленная производителем, у этих устройств составляет 30 страниц в минуту. При этом, новинки в своей архитектуре содержат процессор с тактовой частотой 800 МГц в отличии от 600 Мгц предыдущих монохромных аппаратов. Помимо скорости работы, повышение тактовой частоты работы процессора увеличила на 50% скорость обработки заданий копирования, сканирования и печати.

О расходных материалах

Пока компания Samsung не опубликовала название моделей расходных компонентов для новых устройств, но, принимая во внимание картриджи, которые используются в монохромных аппаратах M3820/M4020, можно с небольшой уверенностью ожидать выпуска картриджей по структуре и форме напоминающих модель MLT-D203. Оригинальные картриджи Samsung MLT-D203 серии представляют собой расходный материал категории «all-in-one» или «все в одном». Иными словами они содержат в своей архитектуре и бункер с тонером и вал переноса изображения, и бункер сбора отработанного тонера. Продажа картриджей для новых МФУ скорей всего произойдёт одномоментно с появлением первых в розничной сети продаж.

Высокое качество печати, о котором заявляет в своём анонсе производитель – 9600х600 точек на дюйм, достижимо лишь при использовании оригинальных картриджей и, безусловно, качественной офисной бумаги.

Останавливаясь более подробно на вопросе использования расходных компонент, необходимо отметить, что, как правило, через год после поступления в розничную сеть продаж того или иного устройства, на рынке расходных материалов появляются совместимые или, другое название - аналоги оригинальных моделей картриджей. Такой продукт дешевле оригинального в 2-3, а иногда и в 5 раз. Пользователь, желая сэкономить средства, прибегает к их покупке, в следствие чего, отпечатки документов, подготовленных с использованием таких расходных компонент, сильно проигрывают в качестве перед оригиналами. Причиной этого является состав тонера (порошка для печати), содержащегося в картриджах.

В оригинальных картриджах содержится тонер, частицы которого получены в результате химического синтеза. Они выращены в специальных реакторах и имеют идеальную сферическую поверхность. В своём составе частицы содержат натуральный воск, который вместе с красителем и поляризованными металлическими вкраплениями заключён в полимерную оболочку. Последняя, при прохождении частицы через печь аппарата печати, расплавляется и превращается в краску, наносимую на лист бумаги. Таким образом, печатающий аппарат при помощи технологии ReCP создаёт идеальное по качеству изображение. Температура в печи идеально сочетается с полимерными материалами, входящими в состав частицы тонера, а сам тонер такой категории относится к «био» расходным материалам, при использовании которых выброс в атмосферу вредных частиц CO2 крайне низок.

Рассматривая частицы тонера, входящего в состав совместимых картриджей, установлено, что они получены в результате механического дробления. В связи с чем, частицы не имеют ни одинаковой формы, ни схожести в процентном соотношении материалов друг с другом, ни одинакового размера. Температура плавления полимера, входящего в их состав, существенно отличается от температуры используемой в печати принтера или МФУ, из-за чего, интеллектуальная система управления печати, принимая это во внимание, вынуждена сильнее разогревать печь, приводя в начале к перерасходам электроэнергии, а в последствии к перегреву и быстрому износу частей печатающего устройства.

Этот факт существенно снижает качество печати, линии, особенно более тонкие или мелкий шрифт текста в 2-6 кегля практически не читаем. Но это ещё не самое худшее из бед. Окончательное потеря качества и быстрый выход из строя цветного печатающего устройства обеспечит смешанное использование совместимых картриджей одного бренда и совместимых другого бренда, или совместимых и оригинальных. Отличающийся по составу тонер начинает смешиваться в процессе печати, а при расплавлении на него производится воздействие либо максимальной температуры, рассчитанной чтобы расплавить самый тугоплавкий тонер, либо минимальной температуры, при которой расплавится первый попавшийся тонер. Результат: либо изображение просто осыплется с листа, когда пользователь возьмёт отпечаток в руки, либо размажется в однообразную кляксу.

Исходя из вышеизложенного, теперь не трудно понять, почему производитель отказывает в гарантийном обслуживании пользователям, использующим в процессе печати совместимые картриджи или картриджи других производителей. При печати, особенно на цветных МФУ, следует использовать только оригинальные расходные материалы.

В заключении остаётся добавить, что компания Samsung ещё раз подтвердила свой статус мирового лидера в производстве печатающей офисной техники, а потому с нетерпением будем ждать появления этих новинок на отечественном рынке.