Уважаемые дамы и господа! На наш взгляд, потерпев некоторые неудачи при попытке создания офисного принтера модели M5025, компания HP разработала и выпустила более усовершенствованную модель, а именно принтер HP LaserJet Enterprise 700 M712dn, который в своем исполнении пока не является МФУ, но может служить некоторой базой для дальнейшей проработки внедрения дополнительных функций. То, что аппарат не тянет на МФУ – это огромный минус, так как современный офис все же требует именно многофункциональности, чтобы не докупать дополнительных устройств, занимающих место не только своими габаритами, но и проводами, тянущимися к устройствам. Плюсом в этом случае является надежность оборудования и формат печати до А3 включительно, причем для последнего предусмотрен лоток на 4600 страниц. Аппарат  выпущен энергосберегающим, что обеспечивается встроенной функцией Auto On/Auto и Instant-on, которую мы рассматривали немного ранее в предыдущих публикациях. Таким образом, вопрос отношения принтера HP к офисному энергосберегающему устройству снимается, тем самым подтверждая соответствие стандарту Energy Star. Наконец-то для такого, можно сказать широкоформатного, принтера выпущены картриджи HP расширенного ресурса печати. Безусловно, такое решение существенно снижает себестоимость одного отпечатка. К тому же модуль автоматической дуплексной печати уже встроен и пользователю не нужно будет дополнительно разоряться на его приобретение и установку. Надежность принтера подтверждается его скоростью печати, которая составляет 41 страницу формата А4 в минуту, максимальной нагрузкой до 100000 копий в месяц а качество печати при этом остается достаточно высоким для монохромного режима 1200 x 1200 точек на дюйм. Распараллеливание заданий на печать от разных пользователей сети, в которую принтер может быть подключен, обеспечивается процессором с тактовой частотой 800 МГц, заметим, что это очень высокий показатель, отсюда сразу возникает вопрос: почему принтер не реализован как МФУ? Мощности процессора для реализации устройства в виде МФУ или МФП предостаточно. Кроме этого оперативная память устройства весьма велика для решений такого типа и составляет 512Мб, при этом ее можно увеличить установкой второго слота памяти до 1 Гб.

Способов подключить устройство как в сеть, так и к компьютеру масса: 2 высокоскоростных порта USB 2.0; одно устройство скоростного порта USB 2.0; сразу вмонтирован порт Gigabit Ethernet 10/100/1000 Base-TX; а также новинка на этом рынке -  высокоскоростной порт USB 2.0 Walkup и отсек для интеграции аппаратных средств, но последнее – это уже личная разработка HP для интеграции иных устройств или блоков устройств. При этом, устройство совместимо практически с любыми операционными системами, преобладающими сейчас на рынке компьютерной техники. А вот жесткого диска нет, видимо это потому, что нет функции сканирования и в принтере не требуется размещать дополнительное ПО по обработке разного рода заданий (например: сканирование в электронную почту).

Минусы у устройства все те же, оно опять не укомплектовано ни одним кабелем для подключения, хотя есть кабель для подключения в сеть электропитания. Подобная экономия производителя ставит нас в тупик, так как производитель комплектует устройство стандартным картриджем HP на 10000 страниц вместо предустановленного расходного компонента, тем самым давая пользователю возможность избежать несвоевременной потребности купить картридж HP стандартного типа или расширенного типа. Тем самым, мы подошли к описанию расходных материалов для этого принтера. Как уже было отмечено, для работы производитель выпускает два вида расходных материалов картриджи HP CF214A, рассчитанные на 10000 копий, и картриджи HP CF214X на 17500 страниц формата А4. Кстати, последний дороже всего на 10%, а отпечатает на 75% больше. Выгода очевидна. Помимо этого, в расходных материалах присутствует 144-контактная память HP 512 Мб x32 DDR2 DIMM для увеличения оперативной памяти в двое. А также всевозможные комплекты обслуживания термофиксаторов и дополнительные лотки.

Под конец, дадим обоснование экономии на поставки кабелей -  сервер беспроводной печати HP Jetdirect 2700w USB. Вот оно! Именно это оборудование позволяет пользователю без проводов подключать принтер к компьютеру или к серверу сети. Устройство предназначено для беспроводного подключения. Но если на это жалко денег, о принтер поддерживает интерфейс Wi-Fi, только в этом случае потребуется наличие роутера. В заключении хочется сказать, что этот аппарат спроектирован более грамотно, нежели то, что мы рассматривали в предыдущий раз, остается надеется, что его доработают до МФУ, но об этом в следующих наших публикациях.